地质公园建设
地质公园目录
河南省地质公园建设现状概述

地处中原的河南省,区域地质构造横跨我国南北两大板块,地质、地理、生物和气候分界过渡性特征明显。独特的地理位置和地质环境,造就了河南省的地质遗迹资源极为丰富多样和珍稀宝贵,并具有鲜明的区域性特征。除上奥陶纪、中上志留纪、下泥盆纪地层缺失以外,从太古界到新生界在河南省内境内均有出露,地质遗迹资源类型比较齐全,是研究我国南北地层对比的重要区域。嵩山“五代同堂”地层序列和前寒武纪三次全球性构造运动剖面、中国南北板块碰撞缝合带、鹤壁淇河古近纪地幔窗等地质遗迹资源地质科学研究价值极大;南阳恐龙蛋化石群、汝阳和栾川恐龙化石的发掘和深入研究成果,反映了这些区域白垩纪时期的古地理环境,是世界上罕见的古生物奇观;区域花岗岩地貌、岩溶地貌、火山地貌、黄土地貌、变质岩地貌、峡谷地貌等自然景观开发利用前景可观。此外,河南省地质遗迹资源还具有明显的地带性特征,自北向南可划分为南太行带、沿黄河带、崤山—熊耳山—外方山带、伏牛山—桐柏山—大别山带。相对而言,豫西山地丘陵地区地质遗迹资源相对丰富,而豫东、豫北平原地区则地质遗迹资源相对贫乏。

河南省地质遗迹保护与地质公园建设工作一直走在全国的前列,自2000年我国正式启动“国家地质公园计划”以来,截止2014年底,我省先后成功申报嵩山、宝天曼、云台山、嵖岈山、王屋山、西峡伏牛山、郑州黄河、关山、黛眉山、神灵寨、金刚台、林虑山·红旗渠、小秦岭、汝阳恐龙、尧山等15处国家地质公园(其中汝阳恐龙、尧山2处获得建设资格,其他15处已被正式批准命名),其中嵩山、云台山、伏牛山、王屋-黛眉山等4处地质公园被联合国教科文组织批准加入世界地质公园网络;此外,还先后批准建立卢氏玉皇山、沁阳神农山、邓州杏山、汝州大红寨、桐柏山、栾川、嵩县白云山、河南跑马岭、渑池韶山、永城芒砀山、新县大别山、宜阳花果山、唐河凤山、固始西九华山、禹州华夏植物群、淮阳龙湖、林州万宝山等17处省级地质公园(其中卫辉跑马岭、宜阳花果山、固始西九华山、禹州华夏植物群、淮阳龙湖、林州万宝山等6处尚未揭碑开园,其他12处已被正式批准命名)。同时,通过近年来利用中央、省级财政地质遗迹保护专项资金,地质遗迹得到了有效保护,充分发挥其科研科普作用,在一定程度上也促进了地方经济的发展。